教學單位 / 高中職 / 資料處理科

資料處理科

1. 升學導向:全面輔導學生升學,並以國立科大為目標,考上理想學校。

2. 技能導向:全力輔導學生考取各項專業技能之職業證照,培訓選手參加                 各項技能競賽。

3.品格導向:以校訓五心(誠、愛、熱、恆、信)為本,培育健全品德青少                 年,並以志工服務落實品德教育。

1、培養學生具備商業與管理群共同核心能力,並為相關專業領域之學習及專業知能之進修奠定基礎。

2、提供完整升學與專業技能之進路輔導,培養學生完整的商業及管理知識,厚植進修科大技職院校之基礎學科能力,將升學專業考科納入理論課及實習課程中,並配合本校課後輔導實施辦法,輔導學生繼續升學。

3、活用創意教學活動以提供多元的學習內涵,使商業行為之相關知識與實務結合,並能整合運用於專題製作、學習檔案、及創意作品,以培養全方位之商管人才。

4、推動技職教育,訂定三年之能力指標以培養學生專業技能,並落實專業證照制度,安排乙、丙級技能檢定課程以提高技能檢定之通過率。

1.完善新穎的教學設備:校園光纖網路,先進的e化教學設施,並為行政院勞     委會指定之電腦軟體應用丙級網頁設計丙級之國家檢定試場。

2.優異的技能表現:積極強化學生之專業技能,安排完整之培訓計畫,每年舉     辦校內技藝競賽,肯定孩子的專業技能表現,並遴選選手參加全國技藝競賽     ,獲得文書處理職種個人及團體全國第一名,網頁設計職種全國第5名,商     業簡報職種金手獎等亮眼的成績。

3.卓越的學習成效:積極輔導專業證照:完整規劃三年的檢定課程,培養孩子     的競爭力,輔導學生於畢業前取得電腦軟體應用乙級、電腦軟體應用丙級,     網頁設計丙級,會計事務丙級,商教協會英文檢定,中英文輸入檢定,TQC    電腦技能專業證照....等,尤其電腦軟體應用乙級檢定通過率更高達九成。

4.延伸學習的觸角:舉辦校外參觀等教學活動,配合課程所學,吸取科技新知     ,除能開闊視野,充實專業知能外,更能掌握時代脈動。

5. 學習領域的擴展:舉辦教學研習活動,並與科大合作參與策略聯盟計畫,促     進技職體系教育銜接,擴展學生之學習領域。

6.專業商管達人:學生能將所學之商業行為相關知識與實務結合,多元學習發     揮創意,並能充分運用於專題製作及行銷創意王競賽活動,讓孩子們的商管     相關知識得以實務呈現。

7.多元的校內活動:將專業課程融入學藝活動展、校內技藝競賽、參觀心得多     媒體作品競賽等,讓專業領域之學習與創意的發揮得以整合應用。

1. 升學管道最多:積極輔導學生利用繁星計劃、甄選入學、技優甄選、登記分發等管道,前進國立科大及一般大學。

2. 選填志願多元:選填志願最廣,可選擇資管類科系如資訊管理、資訊科技、數位多媒導體設計、資訊傳播等;亦可選擇商業類相關科系如會計、經濟、企管、財務金融、國際企業、行銷與流通管理、休閒事業管理、觀光事業管理、醫務管理系、應用外語系等。

3. 未來發展寬廣:以學生具備之電腦專業技術能力為基礎,積極培育各型企業所須資料處理、軟體應用及在設計方面的專業技能;並培養學生具備商業知能利用電腦能力整合分析,期能成為優秀、專業之商管人才。將來可從事網頁設計、電腦動畫、電腦美編、多媒體設計、程式設計、電子商務網站規劃、產業商務專業人員、財務規劃資料管理人員、企業經營管理人員等。

<<<進一步資訊>>>