認識宜寧 / 校史

民國三十七年秋,本校創辦人蔣緯國將軍為安頓裝甲兵部隊官兵生活,鼓舞士氣,在南京香林寺設立中學一所,收容裝甲兵子弟,以解決其教育問題,俾無後顧之憂,登記為「南京市私立宜寧中學」,創辦人兼任董事長,敦聘蔣石靜宜女士為首任校長,招收高、初中學生各1班,共117人。民國三十七年冬由京轉滬,十二月遷上海水電路。

本校在全省中等學校中,係唯一由大陸遷台者,三十八年五月遷台,初設校址於台中市大同路,在播遷期間絃歌不輟。民國四十年十一月奉准立案,更名為「台中市私立宜寧中學」,董事長由蔣緯國將軍連任,蔣石靜宜校長因病懇辭,改聘張于勤先生為校長。

民國四十一年八月遷校於台中市公園路。民國四十二年六月聘韋永成先生兼任校長,此後經蔣董事長,石常務董事暨歷任校長之經營策劃,校務始穩定發展。民國四十六年於大同路舊址增設女生部,。民國四十八年六月,由本校常務董事石鳳翔先生代理校長。四十九年四月,董事會敦聘熊復光先生為校長。民國五十五年再於女生部地址附設補習學校,招收高、初中學生各1班,全校編制為37班,共2140人。

惟因公園路校址狹小,礙難發展,民國四十九年承政府當局及熱心教育人士之協助,在台中市南區復興路二段樹仔腳地段,興建新校舍,五十一年五月落成,校舍新穎壯麗,在中部學府中為首屈一指之現代化校舍,同年六月五日遷入新校舍上課。

民國五十九年八月董事會改組,推選石爾璽先生為董事長兼任校長。民國六十一年十二月敦聘陳志強先生出任校長,自就任以來,團結校內同仁,運用集體智慧,不斷研究改進,建立學校行政制度。民國六十一年至六十五年間陸續附設職業類科計有:機工、電工、綜合商業、汽車修護、電子設備修護及機械製圖等六科。

民國六十八年八月本校奉准更名為「臺灣省臺中市宜寧高級中學」。石董事長因事業繁忙,不克兼顧會務,民國六十九年一月,董事會改選蔣信丞先生接任董事長,以發揚本校校訓「誠」、「愛」、「熱」的精神為學校服務。
      民國七十九年八月陳志強校長退休,改聘魏驥培校長。民國八十一年八月敦聘黃永明先生為校長,黃校長於任期中建立制度、革新人事、禮聘優良教師、督促學生進德修業,為宜寧帶來蓬勃的朝氣和嶄新的精神。
      民國八十二年七月蔣董事長信丞先生請辭,董事會推選許○金先生為董事長,並分別於八十四、八十七、九十年蟬聯本校第十一、十二、十三屆董事長。許董事長以企業家經營理念,培養社會菁英人才回饋社會之情懷,投入心血精力,督促學校提昇學生素質及升學率,塑造了本校新的形象。

民國八十三年八月日校汽修科停招。八十五年增設國際貿易科、應用外語科。此時日校與補校共計145班、學生約6200餘人,為校史中規模最大之時期。八十八年配合政府政策參加試辦綜合高中,將原職業科11科改制,計開設學術、資訊技術、電子電機技術、機械製圖、物流服務、國際貿易、資訊應用、觀光事務、應用外語英文組等九個學程。

民國八十六年九月二十二日創辦人因病去世,享年八十一歲。

民國九十一年、九十二年期間,為因應後期中等教育目標及本校校務發展計畫,著手整編科班數;機械製圖科、商業經營科、電子科及綜合高中停招,朝向精緻化、優質化方向發展。此時全校規模為日校75班、進修學校11班、教職員工計272人。

民國九十三年七月董事會改選,陳邦杰先生膺任第十四屆董事長,正式開啟企業融入教育的新猶。同年黃永明校長退休,董事會禮聘葉麗君女士為校長,葉校長以台中女中與文華高中之辦學經驗,持續推動宜寧中學向優質學校邁進。同年附設進修學校(原附設補習學校)停止招生,為中部各校轉型為純日校之首屈。

民國九十四年陳邦杰董事長移居美國,第十四屆董事會改選,齊推邵德文董事接任董事長。卲董事長以精緻化之策略發展遷校計畫,全校科班逐減,學生素質相對提升。

民國九十七年五月五日本校擴大慶祝六十週年校慶,胡志強市長及邵曉玲夫人賢伉儷等各界貴賓冠蓋雲集,齊來祝賀;活動中表揚六十年來,在軍、政、學、教、企業、體育各領域,如:列入五種世界名人錄之國際知名學人賈福相博士;曾任台大校長、國防部長之著名經濟學家、教育家、政治家孫震博士;曾任裝甲兵旅長、衛戍師師長、陸軍官校校長等軍中要職之湯元普將軍等,對國家社會著有貢獻之六十位傑出校友。全校師生與四萬餘位校友齊祝校運昌隆,再向宜寧第二個甲子邁進。

民國一OO年第十六屆董事會改選,林亦沂董事榮膺董事長,持續發展宜寧遷校大業。葉麗君校長同年請辭,董事會敦聘林玉樹先生為校長,林校長完成階段性任務後請辭。一O一年敦聘甫自台中一中退休之陳金龍先生為本校第十二任校長,陳校長政通人和、廣受師生愛戴,接任後結合學校傳統精神與現今時代意義,依校園民主程序推動五心級『誠、愛、熱、恆、信』之校訓,承先啟後、繼往開來,以傳承並彰顯宜寧家族的精神。陳校長接任時全校班級51班,致力發展董事會辦學目標,預計擴增全校總班級數,一O一學年57班、一O二學年60班之規模。

時間類別單位標題點閱