認識宜寧 / 學校介紹

校史 校徽 校訓 校歌

民國三十七年秋,蔣緯國將軍為安頓裝甲兵部隊官兵生活,在南京香林寺創辦裝甲兵子弟學校,為宜寧中學前身,蔣創辦人兼任董事長,敦聘蔣石靜宜女士為首任校長,招收高、初中學生各1班,共117人。三十七年冬由京轉滬,十二月遷上海水電路。

民國三十八年因國共戰爭,學校於五月遷台,校址初設於台中市大同路。四十年十一月奉准立案,定名為「台中市私立宜寧中學」。四十一年八月遷校於台中市公園路。四十六年於大同路舊址增設女生部。五十五年再於女生部校址附設補習學校,招收高、初中學生各1班,全校編制為37班,學生2140人。

民國六十一年陳志強先生出任校長,於六十一至六十五年間呼應政府推展職業教育之政策,增設機工、電工、綜合商業、汽車修護、電子設備修護及機械製圖等職業類科。六十八年八月本校奉准更名為「臺灣省臺中市宜寧高級中學」。六十九年蔣信丞先生接任董事長,致力發揚校訓「誠」、「愛」、「熱」的精神。七十九年陳志強校長退休,魏驥培先生接任校長。

民國八十一年黃永明先生接任校長,即建立制度、革新人事、禮聘優良教師、督促學生進德修業,為宜寧帶來蓬勃的朝氣和嶄新的精神。八十二年七月許○金先生接任董事長,許董事長以企業家理念,投入心血,督促學校提昇學生素質及升學率,塑造了本校新的形象。

至八十五年,日、補校共計145班、學生約6200餘人,為校史中規模最大之時期。

民國八十六年九月二十二日創辦人因病去世,享年八十一歲。

民國八十八年配合政府政策將職業科改制為綜合高中。九十一至九十二年期間,為因應後期中等教育目標及本校校務發展計畫,著手整編科班數,朝向精緻化、優質化方向發展。此時全校規模為日校75班、進修學校11班、教職員工計272人。

民國九十三年七月陳邦杰先生接任第十四屆董事長,同年黃永明校長退休,董事會禮聘葉麗君女士為校長,持續推動宜寧中學向優質學校邁進。同年附設進修學校(原附設補習學校)停止招生,為中部各校轉型為純日校之首屈。九十四年第十四屆董事會改選邵德文先生接任董事長,卲董事長以精緻化之策略發展遷校計畫,全校科班逐減,學生素質相對提升。

民國九十七年五月五日本校擴大慶祝六十週年校慶,各界貴賓齊來祝賀,冠蓋雲集,活動中表揚六十年來,在軍、政、學、教、企業、體育各領域,對國家社會著有貢獻之六十位傑出校友。全校師生與四萬餘位校友齊祝校運昌隆,再向宜寧第二個甲子邁進。

民國一○○年第十六屆董事會改選,林亦沂董事榮膺董事長,持續發展宜寧遷校大業。葉麗君校長同年請辭,董事會敦聘林玉樹先生為校長,林校長完成階段性任務後請辭。一○一年敦聘陳金龍先生為本校校長,陳校長接任後結合學校傳統精神與時代意義,推動「誠、愛、熱、恆、信」五心校訓,以傳承並彰顯宜寧家族的精神。

民國一○一年五月董事會特聘蘇益利先生為執行董事,藉重蘇董事之教育專業與經驗,協助校務發展。民國一○二年六月陳金龍校長請辭,董事會敦聘教務主任陳劍華先生升任校長,民國一○三年七月陳劍華校長請辭,董事會敦聘陳樹欉先生為第十五任校長,陳校長以豐厚之藝術人文素養,佐以十餘年校長經驗,領導師生全面提升教與學效能、落實生活教育與品德教育,在其任內帶領本校於民國一○五年八月十五日正式遷校至西屯區東大路新校區。

民國一○七年六月陳樹欉校長請辭,董事會敦聘教務主任何財源先生升任本校第十六任校長,何校長親和作風深獲師生愛戴,校園氛圍為之一新,何校長秉持「以人為本、適性發展、永續學習」校務發展願景,以「誠、愛、熱、恆、信」五心校訓為中心思想,凝聚全校同仁共識建構宜寧學生圖像五力(品格力、專業力、溝通力、移動力、實踐力),致力建立「溫馨安全、專業精進、多元適性、創新卓越」的校園為目標。

校歌播放

漪歟盛哉 吾校何輝煌