跳到主要內容

學生專車規定

宜寧學校財團法人臺中巿宜寧高級中學學生專車管理要點

101.08.27陳校長核定

101.09.03擴大行政會報審核通過

102.02.22陳校長修訂通過

    104.09.22陳校長修訂通過

一、學生搭乘學生專車應依規定購票,本校依搭乘學生專車意願調查表人數調派學生專車,必要時得增減停靠站、調整或合併路線及行車時刻表。

二、學生專車區分四階段(第一學期、第二學期、暑假輔導課、寒假輔導課)依實際上課天數計費。

三、購票規定

 ()學生專車為來回票不受理單程購票

 ()學生專車為一人一座】(無立位),故補辦搭乘專車須視該路線專車是否尚有空位而定故請學生及家長於每階段應審慎考量並於期限內繳費

 ()學生專車係向外簽約承租以照顧遠道學生及提供學生上放學通勤之便為避免座位閒置浪費及基於使用者付費原則請慎重考慮乘車需求及費用,確定搭乘學生須於登記期間內繳交訂金1,000元劃位(本項訂金可抵用票價,另於階段發車前可參照下表申請退款,逾期申請沒收訂金),訂位者領取繳費單後須依規定期限繳款始完成購票程序,逾期視同放棄並沒收訂金。

項次

申辦日程(以上班日計)

退款金額

1

申辦日於階段發車前11日以上

900

2

申辦日於階段發車前6~10

600

3

申辦日於階段發車前2~5

300

4

申辦日於階段發車前1日以內

0

 ()各階段於登記期間確定全期搭乘者可享優惠票價(以公告票價九折計)。但若於期中發車後再行補申辦者,則無法享優惠價,應依原公告票價計費。

  ()新生(轉學生)報到時申辦搭乘學生專車者,應於報到時向專車承辦單位申請登記,並預繳3,000(劃位訂金1000元,預繳車資2000元,視實際情形多退少補),以憑製發乘車證明。

  ()若未能於開學前,提出申請學生專車新增、異動並完成手續,校方主動依新生報到所簽署之專車路線調查表,排定開學後之學生專車路線,爾後各階段申辦異動,應依本校學生專車管理要點辦理。

四、異動、退費作業規定:

 ()申請搭乘專車應以一個完整階段(一學期/課輔全期)為基準,因學生專車係學校向外簽約承租,專車費用為以全期申辦搭乘同學分攤計算,為維持學生專車運作之穩定性及避免影響其他申辦搭乘學生權益,除下列狀況外,原則上不得申請中途退出。

 ()異動、退費申請條件:

  1.住家搬遷:因住宿遷徙之故,可申請辦理專車路線異動(但須視現有搭乘路線是否有空位),短途轉長途者須補差額,長途轉短途者不另退費。

  2.長期病假:學期中因病須長期住院或在家療養,連續請病假達上課日20()以上者。

  3.因公受訓因受學校指派公務或參加研習而不克到校上課須連續請公假達上課15天(含)以上者

  4.天然災害:因遭逢重大天然災害或其他不可抗力之因素得連續請假達上課日15()以上者

  5.辦理異動學期中學生辦理休學轉學自動退學...等異動者

  6.符合上述申請條件者,應備齊相關證明文件請於申請日起七日內(不含例假日)理完成手續,逾期視同放棄。

(三)退費標準:                                               

    1.中途辦理換站搭乘,須經核對退費差額或補差額之費用。

    2.階段開車開始後符合異動、退費申請條件者扣該階段車資餘額15(計算方式如次:以未搭乘天數×核定段價×15    

五、注意事項

 ()學生上、下學必須出示乘車證接受稽查,否則不得乘車。

 ()車票遺失應立即報備並申請補發,補發工本費及作業費100元。車票如有毀()損不易辨識、或內容不符等情形,應交回原票辦理換發,換發工本費20元(內容不符係因學校印製錯誤者免收工本費)。

 ()新設路線、停靠站,須符合下列條件:

  1.須原有路線經過或可延伸(不影響原搭乘專車同學權益)。

  2.距離原停靠站至少1公里()以上。

  3.至少有三位同學(含)以上。

 ()學生專車未正常接送,致學生自行到校者,依原公告單程票價退費。申請退費應於當天至學務處登記以便查核,逾期不予受理。

 ()乘坐學生專車應依公告乘車時間表,提早十分鐘到達指定地點候車,並遵守下列規定,違者依規定處分:

  1.應依指定之車號及站名上、下車。

  2.不得私下與駕駛設定停靠站。

  3.上車前須出示乘車證,接受車長或駕駛檢查。

  4.無乘車證或逾期使用、冒用他人車票、偽造或塗改變造車證者,經查獲除加倍追繳車資外,另視情節依校規懲處。

六、違反乘車規定者,若累犯屢勸不聽情節嚴重者,除依規定懲處外,學校於通知家長後,得取消其搭乘專車權益,並不予退還剩餘車款。

七、本要點如有未盡事宜,另訂通知。

 

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部