學校基本資料表 / 十一、校史沿革簡述

1、民國三十七年秋,本校創辦人蔣緯國將軍設校於南京香林寺,係一普通中學,登記校名為「南京市私立宜寧中學」,招收高中、初中學生各一班,次年遷台,設校址於台中市大同路,招收男女學生四班。

2、民國四十年十一月奉准立案,更名為「台中市私立宜寧中學」,蔣緯國將軍任董事長,次年遷校於台中市公園路。

3、民國五十一年五月本市復興路二段新校舍落成,同年六月遷入。

4、民國六十一年至六十五年陸續增設機工科、電工科、綜合商業科、汽車修護科、電子設備修護科、機械製圖科。

5、民國六十八年至八十五年間增設觀光事業科、資訊科、資料處理科、國際貿易科與應用外語科,並改綜合商業科為商業經營科。

6、民國八十八年起試辦綜合高中,將原職業科改制,開設學術、資訊技術、電子電機技術、機械製圖、物流服務、國際貿易、資訊應用、觀光事務、應用外語英文組等學程。ㄒ

7、民國九十一年調減綜合高中為六班,並停招製圖科、商業經營科,為學校遷校後朝精緻化中學發展目標逐年縮減職業科班級。

8、民國九十二年九月調增普通科為八班,停招電子科及綜合高中。

9、民國九十三年暫停遷校計畫,並朝高中優質化、高職優勢化目標發展,並積極發展國中部,以建構本校綜合型中學的完備特色。

10、民國一○○年重啟遷校計畫,並朝本校綜合型中學的完備特色邁進,擴大招生優勢化的高職十四班,優質化高中、菁英化國中各二班。

11、本校首任董事長為創辦人蔣緯國將軍,自民國五十九年起,歷任董事長為石爾璽先生、蔣信丞先生、許秋金先生、陳邦杰先生、邵德文先生,現任董事長為林亦沂先生。

12、本校首任校長為蔣石靜宜女士,自民國四十二年起歷任校長為韋永成校長、石鳳翔校長、熊復光校長、陳志強校長、魏驥培校長、黃永明校長、葉麗君校長、林玉樹校長、陳金龍校長、陳劍華校長。現任校長為陳樹欉先生。